Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Экспертное мнение

17.01.2013

Можно ли квалифицировать в качестве нарушения антимонопольного законодательства отказ организации внутреннего водного транспорта от заключения договора об организации перевозок на предложенных грузоотправителем условиях?

Антимонопольное законодательство устанавливает запрет на отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара. Практика ФАС России распространяет такой запрет не только на договоры, предметом которых является непосредственно поставка товара, выполнение работ или оказание услуг, но и на договоры организационного типа, при этом ответственность за заключение этих двух видов договоров не дифференцирована.
Можно ли квалифицировать в качестве нарушения антимонопольного законодательства отказ организации внутреннего водного транспорта от заключения договора об организации перевозок на предложенных грузоотправителем условиях?

комментарии(1)

  • В силу ст.789 ГК РФ, перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица. Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором.
    В контексте рассматриваемой ситуации важным является уяснение содержания термина «договор». Пункт 18 ст.4 Закона о защите конкуренции определяет для целей антимонопольного законодательства только содержание термина соглашение, трактуя в его качестве договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме. И хотя разъяснение термина «договор» в Законе о защите конкуренции не содержится, в силу ч.1 ст.2 указанного закона антимонопольное законодательство Российской Федерации основывается на ГК РФ, что диктует необходимость применения терминов в том смысле, в каком они закреплены в гражданском законодательстве.

    В силу п.1, 2 ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

    Договоры могут предусматривать обязательства по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, а могут иметь организационный характер и устанавливать обязательства по заключению соответствующих договоров в будущем.

    Пункты 3 и 5 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, вводя запрет на навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, и не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, безусловно распространяют свое действие и на договоры по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, и на организационные договоры.

    Из положений ст.66 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ (Собрание законодательства РФ, 2001, № 11, ст. 1001) следует, что перевозки грузов осуществляются на основании договоров перевозок грузов в соответствии с заявками грузоотправителей и договорами об организации перевозок грузов, а также по мере предъявления их для перевозок. Перевозчик (коммерческая организация, индивидуальный предприниматель), осуществляющий перевозки грузов на внутреннем водном транспорте в соответствии с федеральным законом, иными нормативными правовыми актами и выданной ему лицензией по обращению любого физического или юридического лица, является перевозчиком общего пользования.

    Поскольку договор об организации перевозок является публичным договором, то его заключение является обязанностью перевозчика (см. определение ВАС РФ от 05.07.2012 № ВАС-6631/12 и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.03.2012 по делу № А58-4014/2011).

    При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться как в суд с требованием о понуждении заключить такой договор (п.4 ст.426, п.4 ст.445 ГК РФ), так и в антимонопольный орган с заявлением, указывающим на признаки нарушения антимонопольного законодательства (ч.2 ст.39 Закона о защите конкуренции).

    Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться.

    Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

    оставить свой комментарий:

    Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

    Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

    Ссылки по теме:

      Эксперты: